sábado, 29 de diciembre de 2012

El Mantecado

Nos situamos en  tierras de Andalucía. En el siglo XVI en los fértiles campos de estas tierras, se sembraban muchas fanegas de Cereales, entonces  se comenzó la crianza de bastante ganado porcino. Cada año en el tiempo de la matanza del cerdo en Otoño, se generaba mucha cantidad de manteca. Estepa con una gran cantidad de encinar, tenía grandes manadas de ganado porcino, que pastaban a su libre albedrío por los campos de encinas.
En el siglo XVIII las tropas francesas, decidieron eliminar éstos árboles, para evitar que se escondieran "Los Bandoleros".
En éstas fechas ya se elaboraban "Tortas de Manteca" en el Convento de Santa Clara. En los archivos del Convento nos hablan de la elaboración de éstas Tortas incluso de los recipientes que utilizaban. También  hablan de El Mantecado, y ésta era la forma para dar salida a la gran cantidad de manteca de cerdo que almacenaban cada año.
En el año 1870 "La Colchona" Señora que hacía unos ricos mantecados, cambia la historia!! Al hacer que su marido transportara sus mantecados para venderlos por los pueblos, desde Estepa hasta Córdoba. El éxito de Micaela,  "La Colchona" se basó en Secar el Mantecado, así resistía mejor el transporte, y éste conservaba su calidad y aroma, como si acabara de ser horneado.
En el año 1934 ya había en Estepa unas 15 casas que, se habían convertido en pequeñas fábricas de mantecados con diferentes Marcas que, cada año no han dejado de transportar El Mantecado a cualquier mercado del Continente.
Hoy El Mantecado se fábrica en diferentes ciudades de España.
Pero la ciudad  Sevillana de Estepa es el eje principal. El Mantecado producto que da sabor y define la Navidad!!.
Fermín

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