Cada
año se planta en otoño, su mejor momento está
en el mes de enero en el hemisferio norte. La planta se compone de
una cabeza blanca, denominada masa, que es la única parte
comestible, rodeada de gruesas hojas verdes. (si su color es
marronácea, significa que se hace vieja) El color de la masa
puede ser blanco amarillento, verde o violeta según la
variedad cultivada. Tiene un sabor suave. Su principal componente es
el agua, es un alimento de bajas calorías, escaso en hidratos
de carbono y proteínas. Sin embargo es una gran fuente de
fibra dietetíca. Contiene, vitamina B6, ácido fólico,
vitamina B5 y pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo
B1, B2, B3 y minerales como potasio y fósforo. Es diurética
por su gran contenido de agua y bajo aporte de sodio. El consumo de
esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos
del organismo y resulta beneficiosa en caso de hipertensión y
retención de líquidos.
Fermín
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